Bakar Sampah, Eh..Bangunan Merajan yang Terbakar

5 Oktober 2015, 16:57 WIB

Kabarnusa.com – Bangunan Merajan Pedharman Ibu Bhujangga Waisnawa yang berlokasi di Lingkungan Baler Bale Agung, Kelurahan Baler Bale Agung, Kecamatan Negara, Kabupaten Jembrana, Bali, terbakar, Senin (5/10/2015).

Merajan (tempat persembahyangan) keluarga ini nyaris ludes terbakar lantaran sisa-sisa pembakaran sampah yang ada di sekitarnya terbawa angin dan membakar atap merajan yang terbuat dari Ijuk.

Peristiwa kebakaran ini pertama kali diketahui oleh Putu Marja (80) yang merupakan warga di sekitar lokasi. Dia mengaku  melihat seseorang sedang membakar sampah di pinggir Tukad Ijogading.

Namun tak lama berselang, diduga sisa-sisa pembakaran sampah tersebut diterbangkan oleh angin sehingga mengenai atap Gedong Ibu di dalam Merajan yang berada sekitar 10 meter di sebelah barat dari lokasi pembakaran sampah.

Lantaran atap Merajan yang terbuat dari Ijuk, api dengan mudah kemudian merembet serta membakar atap. Beruntung, Putu Marja yang melihat kepulan asap muncul dari atap Merajan tersebut kemudian melaporkannya kepada warga setempat dan bersama-sama coba memadamkamnya.

Tak lama kemudian petugas pemadam kebakaran (damkar) datang ke lokasi. Api baru bisa dipadamkam berselang sekitar 1 jam oleh petugas damkar.

Peristiwa ini juga sempat menjadi tontonan puluhan warga sekitar yang berbondong-bondong untuk menyaksikan kebakaran tersebut.

“Kita masih melakukan lidik untuk mengetahui pasti penyebab kebakaran tersebut. Namun dugaan sementara disebabkan oleh sisa pembakaran sampah,” terang Kasat Reskrim Polres Jembrana, AKP I Gusti Made Sudharma Putra.

Dari pengecakan sementara kerugian ditafsir mencapai Rp.35.000.000. Sedangkan korban jiwa tidak ada.(dar)

Berita Lainnya

Terkini