Baru Satu Parpol Ambil Formulir di Pilkada Jembrana

9 Juli 2015, 06:02 WIB
ilustrasi

Kabarnusa.com – Beberapa hari menjelang pendaftaran calon Bupati dan Wakil Bupati, KPU Jembrana mulai menerima sejumlah tamu dari partai politik (parpol).

Hingga Rabu (8/7/2015) sore beberapa parpol yang berpeluang mengusung calon, baru PDI Perjuangan yang serius melakukan konsultasi dan mengambil contoh form.

Hari ini memang ada satu parpol yakni PDI Perjuangan yang mendatangi desk help KPU Jembrana terkait pendaftaran calon,” terang Ketua KPU Jembrana, I Gusti Ngurah Agus Darma Sanjaya.

PDI-P mendatangi desk help selain melakukan konsultasi terkait pendaftaran, juga mengambil contoh form yang akan diajukan nanti. Sebelumnya, juga ada perwakilan parpol yang mendatangi KPU dan konsultasi terkait pendaftaran, seperti dari Partai Nasdem dan PKB.

Di sisi lain, Komisioner KPU Divisi Hukum dan Pengawasan, Nengah Suardana mengatakan kedatangan staf dari DPC PDIP Jembrana itu terkait beberapa form yang harus dipenuhi untuk persyaratan calon.

Seperti form daftar kekayaan calon ke KPK (komisi pemberantasan korupsi), terkait ijazah dan surat pernyataan tidak dalam keadaan pailit dari Pengadilan Niaga Surabaya.

“Kita imbau agar segera terpenuhi jauh hari sebelum pendaftaran. Karena kalau salah satu (dokumen) itu tidak terpenuhi bisa dicoret. Dan bilapun ada kesalahan, juga disediakan waktu perbaikan tiga hari saja,” ujarnya.

Khusus untuk form pelaporan kekayaan ke KPK ada dua model. Model A untuk calon yang baru mendaftar (belum menjabat) dan form B, untuk calon yang sudah menjabat. Dari pihak PDIP kemarin menurutnya mengambil contoh form untuk pelaporan kekayaan model B.

Sebelumnya, KPU Jembrana juga telah melakukan pertemuan denga parpol, Panitia Pengawas Pemilih (panwaslih) dan intansi terkait terkait pencalonan dari parpol ini. KPU juga telah memberikan juknis dan soft copy form syarat pendaftaran.

Sekretaris DPC PDIP Jembrana, Ni Made Sutharmi membenarkan staf dari DPC yang diutus untuk konsultasi ke KPU terkait syarat-syarat pencalonan itu.

Paska turunnya rekomendasi pasangan, DPC mulai intens untuk memenuhi syarat pendaftaran. DPC dalam waktu dekat juga akan melakukan rapat konsolidasi.(dar)

Berita Lainnya

Terkini