KabarNusa.com – Sesosok bayi laki-laki yang dibuang pelaku pelaku di seputaran jalan Gunung Kapur Gang 2, Monang Maning, Denpasar Barat, mengejutkan warga.
Haja Sulini bidang yang pertama merawat bayi malang itu mengungkapkan, ada seorang warga ke kliniknya menyerahkan temuan bayi pada Minggu 7 September malam.
“Saat ditemuka, kondisinya sangat lemah dan mengalami sesak nafas,” ujar Sulini dihubungi wartawan, Senin (8/9/2014).
Bayi malang itu, dibawa ke kliniknya oleh seorang warga bernama Siti untuk penanganan Saat ditemukan, bayi itu dimasukkan dalam tas dan dalam posisi telungkup.
Akibatnya, bayi mengalami sesak nafas kemungkinan kurang pasokan oksigen karena berada dalam tas berukuran kecil.
“Tali pusarnya belum dipotong dan terlilit di leher,” sambungnya..
Setelah melihat kondisinya lemah, usai diberi pertolongan awal berupa oksigen dan dibersihkan serta diberi lampu penghangat, Bayi itu kemudian dibawa ke RSUD Wangaya Denpasar untuk perawatan lebih lanjut.
Diperkirakan, bayi itu masih berusia 0 hari, mengingat saat pertamakali dibawa warga ke klinik, masih terdapat bercak darah pada tubuhnya.
Kasubag Hukum dan Humas RSUD Wangaya, Dwi Wahyuning Kristiansanti, membenarkan telah menerima bayi laki-laki yang memiliki 3 kg dan panjang 47 cm ini.
“Saat ini kondisinya membaik dari sebelumnya, masih dalam perawatan inkubator di ruang Perina,” sambungnya.
Atas temuan bayi ini, pihaknya telah berkoordinasi dengan kepolisian dan DInas Sosial, untuk penanganan selanjutnya. Warga yang menemukan bayi, berkeinginan mengadopsi, hanya saja, kewenangan memberikan ada pada pihak terkait seperti Dinas Sosial.(kto)