Entaskan Kemiskinan di Jembrana, Kontraktor Diminta Pekerjakan Warga Lokal

12 Juli 2015, 01:00 WIB

Kabarnusa.com – Kalangan swasta termasuk para kontraktor diminta turut membantu mengatasi masalah kemiskinan di Kabupaten Jembrana belum sepenuhnya bisa diatasi pemerintah daerah.

Meski banyak program pengentasan kemiskinan yang telah dikucurkan pemerintah, termasuk bantuan bedah rumah namun belum bisa menekan kemiskinan secara signifikan.

“Pemerintah daerah mengharapkan peran serta semua pihak termasuk asosiasi Gapensi dan asosiasi lainnya dalam upaya mengentaskan kemiskinan di Jembrana,” terang Bupati Jembrana I Putu Artha di depan puluhan kontraktor yang tergabung di asosiasi Gapensi Jembrana, Sabtu (11/7/2015).

Di depan ratusan masyarakat miskin penerima sembako gratis dari Gapensi, Artha menyebut Gapensi telah berperan aktif dalam upaya pengentasan kemiskinan di Jembrana melalui bantuan bedah rumah.

Asosiasi lain diharapkanjuga ikut berparti sipasi untuk mengentaskan kemiskinan seperti yang dilakukan Gapensi Jembrana.

Menurut Artha, yang utama adalah pemberdayaan terhadap warga miskin tersebut dengan memberikan pekerjaan kepada mereka.

Karenanya, kontraktor lokal Jembrana wajib mempekerjakan warga lokal terutama warga miskin. Dengan memberikan pekerjaan sesuai dengan kemampuan dan keahliannya.

Pihaknya meminta para kontraktor pakai tenaga lokal Jembrana. Yang tidak punya keahlian khusus kasih mereka pekerjaan kasae atau kuli.

“Jangan cari tenaga dari luar Jembrana atau dari Jawa. Kami minta media mengawasi kalau ada kontraktor pakai tenaga luar Jembrana silahkan tulis besar-besar,” tegas Bupati Artha.

Dengan memperdayakan warga lokal, terutama warga kurang mampu, otomasis mereka punya penghasilan tetap sehingga kemiskinan bisa diatasi.

“Kami mendukung kebijakan Bapak Bupati dan kami siap melaksanakannya dengan mempekerjakan warga lokal Jembrana terutama warga miskin,” ujar Ketua Gapensi Jembrana Yahya Muhamad.

Gapensi membagi-bagikan sembako gratis kepada 400 warga miskin yang diserahkan secara simbolis oleh Bupati Artha. Pemberian sembako gratis tersebut dalam rangka menyambut Hari Raya Galungan dan Idul Fitri.(dar)

Berita Lainnya

Terkini