Karya Bakti Terpadu: Ribuan Personel Bersatu Jaga Kebersihan Pantai Bali

3 Februari 2026, 20:08 WIB

Badung . Semangat kebersamaan mewarnai Pantai Kedonganan dan Pantai Kuta pada Selasa (3/2/2026).

Ribuan personel dari TNI, Polri, pemerintah daerah, komunitas lingkungan, hingga pelajar bergabung dalam Karya Bakti Terpadu bertema “Aksi Bersama TNI-Polri, Pemda dan Masyarakat”.

Aksi serentak ini menjadi bukti nyata kepedulian bersama terhadap kebersihan dan kelestarian pesisir Bali.

Kegiatan diawali dengan apel di Pantai Kedonganan yang dipimpin Kasdam IX/Udayana Brigjen TNI Taufiq Hanafi, sementara di Pantai Kuta dipimpin Irdam IX/Udayana Brigjen TNI Subagyo W.G.

Sebanyak 2.500 personel lintas instansi turun langsung membersihkan sampah laut dengan penuh semangat.

Dalam sambutannya, Brigjen TNI Taufiq Hanafi mengajak seluruh peserta untuk bekerja dengan keikhlasan dan tetap mengutamakan keselamatan.

Ia menekankan kebersihan pantai adalah tanggung jawab bersama demi menjaga keindahan Bali sebagai destinasi dunia.

“Kami berharap kegiatan ini dapat dilakukan secara berkelanjutan agar pantai tetap bersih, indah, dan nyaman bagi semua,” ujarnya.

Berbagai sarana pendukung seperti alat berat, kendaraan beach cleaner, truk pengangkut sampah, hingga peralatan manual digunakan untuk memastikan pembersihan berjalan efektif.

Personel dibagi ke sektor-sektor kerja sehingga aksi berlangsung tertib dan efisien.

Kapendam IX/Udayana Kolonel Inf Widi Rahman menegaskan kegiatan ini adalah wujud sinergi nyata antara TNI, Polri, pemerintah daerah, dan masyarakat.

Menurutnya, keterlibatan berbagai unsur menunjukkan kepedulian kolektif terhadap masalah sampah laut yang berdampak luas.

“Kami berkomitmen mendukung aksi lingkungan secara berkelanjutan. Harapannya, kesadaran masyarakat semakin tumbuh untuk menjaga pantai sebagai aset pariwisata dan kebanggaan Bali,” tegasnya.

Dengan semangat gotong royong, aksi Karya Bakti Terpadu ini bukan sekadar pembersihan pantai, melainkan simbol persatuan dan kepedulian bersama demi masa depan Bali yang lebih bersih dan berkelanjutan.***

 

Berita Lainnya

Terkini