Kunci Selamat di Persimpangan: Tenang, Waspada dan Terampil

Astra Motor Bali melalui kampanye keselamatan berkendara #Cari_Aman mengajak pengendara lebih bijak dan tenang saat berbelok di persimpangan

14 April 2026, 17:21 WIB

DenpasarPersimpangan jalan selalu menjadi titik rawan. Di sanalah arus kendaraan bertemu, dan di sanalah pula kewaspadaan pengendara benar-benar diuji.

Satu kesalahan kecil bisa berujung fatal. Karena itu, Astra Motor Bali melalui kampanye keselamatan berkendara #Cari_Aman mengajak pengendara sepeda motor untuk lebih bijak dan tenang saat berbelok di persimpangan.

Sebelum mencapai persimpangan, pengendara dituntut untuk mempersiapkan diri. Cek spion, nyalakan lampu sein minimal 30 meter sebelum berbelok, dan posisikan motor sesuai arah tujuan.

Belok kiri? Dekatkan kendaraan ke sisi kiri. Belok kanan? Ambil jalur tengah atau kanan sesuai marka. Jangan lupa, kurangi kecepatan dengan pengereman halus agar motor tetap stabil.

Saat berbelok, arahkan pandangan ke ujung tikungan, bukan ke depan ban. Teknik ini menjaga arah motor tetap konsisten.Gunakan rem belakang secara lembut, hindari rem depan mendadak, dan jaga kestabilan gas agar traksi ban tidak hilang.

Di kecepatan rendah, gunakan teknik lean with biarkan tubuh mengikuti kemiringan motor. Pastikan kaki tetap di footstep, karena menurunkan kaki saat motor masih bergerak justru berisiko cedera.

Jangan abaikan marka jalan seperti zebra cross yang licin saat hujan. Perhatikan titik buta kendaraan besar, jaga jarak aman, dan pahami aturan belok kiri sesuai rambu lalu lintas.

Instruktur Safety Riding Astra Motor Bali, Yosepth Klaudius, menekankan:

“Melalui kampanye #Cari_Aman, kami ingin menanamkan kesadaran bahwa persimpangan adalah area berisiko tinggi. Dengan teknik yang tepat, pengendara bisa melindungi diri sekaligus orang lain di jalan.”

Tenang, waspada, dan tidak terburu-buru. Itulah tiga kunci yang akan membuat setiap pengendara lebih aman saat melintas di persimpangan. Karena keselamatan bukan hanya milik kita, tetapi juga milik semua pengguna jalan.***

Berita Lainnya

Terkini