![]() |
Anggota DPR RI Nyoman Damantra |
DENPASAR – Politisi PDIP yang anggota DPR RI Dapil Bali, I Nyoman Dhamantra mengingatkan pemeluk Hindu diajarkan untuk mencintai alam sehingga harus selalu menjaga lingkungan alam dengan baik.
Pemeluk agama Hindu, lanjut dia, diajarkan mencintai alam, kekuatan para Dewata dimanifestasikan ke dalam fenomena alam. Laut adalah kekuatan Sang Hyang Varuna, sehingga menimbun lautan merupakan sesuatu yang terlarang di dalam ajaran Hindu.
Di dalam ritual Melasti (penyucian) dan juga Ngaben, lautan merupakan penopang spiritualitas masyarakat Hindu Bali. Ketika anggota keluarga, orangtua maupun kerabat yang kita cintai meninggal dan dikremasi, abu mereka ditebarkan di laut.
“Artinya, Laut adalah persemayaman para leluhur kami,” tegas Dhamantra belum lama ini.
Karena itu, dengan menimbun, membangun, mengubah alam secara ekstrem merupakan perilaku yang serakah (Lobha) yang merupakan jalan keburukan (Adharma) yang akan mengakibatkan disharmonisasi hubungan manusia dengan dunianya. (rhm)