Penulis Prosa asal Lampung Masuk Kusala Sastra Khatulistiwa 2016

6 September 2016, 07:13 WIB

LAMPUNG– Penulis sastra asal Lampung, Ziggy Zezyazeoviennazabrizkie, ti kembali menorehkan prestasi membanggakan. Magister hukum yangb hobi menulis sejak masih SMA ini karyanya masuk 10 Besar Kusala Sastra Khatulistiwa ke 16 tahun 2016.

Karya Ziggy sebuah prosa berjudul Di Tanah lada.

Namanya bertengger bersama sastrawan Indonesia lainnya, seperti Triyanto Triwikromo, AS Laksana, dan Eka Kurniawan.

Selain prosa, penggagas Kusala Sastra Khatulistiwa, Richard Oh, dalam rilisnya, Senin (5/92016) juga menyebutkan 10 besar penyair yang karyanya menjadi calon penerima Anugerah Kusala Sastra Khatulistiwa 2016.

Penyair yang karyanya lolos antara lain Joko Pinurbo, Esha Tegar Putra, dan Dea Anugrah.

Dikutip teraslampung.com, diketahui gadis alumni SMAN  10 Bandarlampung yang akrab disapa Zesy ini sudah lama menekuni dunia sastra.

Cerpen bahasa Inggris karyanya yang berjudul Boy With Doughnut Basket menjadi juara pertama dalam ajang National Children Day 2011 di Jakarta.

Zesy, berhasil menyisihkan ratusan peserta yang tidak hanya berasal dari Indonesia, tetapi juga berasal dari luar negeri.

Dua buah novel telah diluncurkan sebelumnya, Indigo Girl (2010) dan Down The Little Abbey (2011). Sebagai penulis, Zesy biasanya menggunakan nama Ginger Elsye Shelley.

Kusala Sastra Khatulistiwa dulu dikenal sebagai penghargaan sastra Khatulistiwa Award (KLA) didirikan oleh maesenas sastra Richard Oh. Anugerah ini diiniisasi oleh, antara lain Richard Oh, Danarto, dan Sutardji Calzoum Bachri.

Dimulai pada 2010, penghargaan sastar yang memberikan  hadiah lumayan besar (Rp 100 juta). Setiap tahun Anugerah Sastra Khatulistiwa menyeleksi dari karya-karya sastra yang terbit dalam kurun waktu 12 bulan.

Berikut 10 Besar Kusala Sastra Khatulistiwa 2016 Bidang Prosa (susunan acak):

Rima-Rima Tiga Jiwa karya Akasa Dwipa

Si Janggut Mengencingi Herucakra oleh A.S Laksana

Tanjung Luka oleh Benny Arnas

Tuhan Tidak Makan Ikan oleh Gunawan Tri Atmojo

Di Tanah Lada oleh Ziggy Zezyazeoviennazabrizkie

O oleh Eka Kurniawan

Bersepeda Ke Neraka oleh Triyanto Triwikromo

Raden Mandasia Si Pencuri Daging Sapi oleh Yusi Avianto Pareanom

Agama Apa Yang Pantas Bagi Pohon-Pohon oleh Eko Triono

Genduk oleh Sundari Mardjuki

10 Besar Kusala Sastra Khatulistiwa 2016 Bidang Puisi (susunan acak):

Sarinah karya Esha Tegar Putra

Selamat Menunaikan Ibadah Puisi oleh Joko Pinurbo

Buku Tentang Ruang oleh Avianti Armand

Misa Arwah oleh Dea Anugrah

Tangan Yang Lain oleh Tia Setiadi

Ibu Mendulang Anak Berlari oleh Cyntha Hariadi

Sergius Mencari Bacchus oleh Norman Erikson Pasaribu

Kawitan oleh Ni Made Purnama Sari

Pendidikan Jasmani Dan Kesunyian oleh Beni Satryo

Playon oleh F. Aziz Manna .  (des)

Berita Lainnya

Terkini