Ratusan Liter BBM Selundupan Lolos di Pelabuhan Gilimanuk

30 Maret 2015, 14:25 WIB

Kabarnusa.com – Jajaran Polsek Kota Negara, Jembrana berhasil mengamankan sedikitnya 150 liter BBM jenis solar yang sedianya dibawa dari Probolinggo, Jawa Timur menuju Denpasar, Bali.

Ratusan solar bersubsidi tersebut ditampung dengan menggunakan jerigen warna biru isi 30 liter dan dimuat dengan menggunakan pik-up N 8801 NC yang dikemudikan oleh Suyono (54) asal Probolinggo.

Polisi juga menemukan dua mesin Genset dalam pik-up tersebut yang tertutup terpal plastik warna biru, Senin (30/3/2015) siang.

BBM dan genset diamankan di Jalan raya Deenpasar-Gilimanuk, tepatnya di depan Hotel Jimarwana, Kelurahan Banjar Tengah, Negara, saat jajaran Polsek Kota Negara melaksanakan operasi.

Operasi melibatkan puluhan anggota, dipimpin langsung Kapolsek Kota Negara Kompol Made Prihenjagat.

BBM jenis solar diamankan berikut sopir dan kernetnya karena tidak bisa menunjukan rekomendasi pembelian BBM bersubsidi.

Mereka sebenarnya sempat lolos dari pemeriksaan di Gilimanuk, namun berhasil diamankan di Kota Negara.

“Solar ini kami beli di SPBU Probolinggo tadi malam. Saat dibeli kami tidak dimintai rekomendasi,” ujar Suyono yang dibenarkan oleh Parminto (45) rekannya yang juga asal Probolinggo, Jawa Timur.

Menurut Suyono, solar tersebut adalah milik perusahannya yakni PT Risa Utama untuk dibawa ke    Denpasar mengerjakan proyek las pipa milik Indonesia Power.

“Kebetulan perusahan saya yang memenangkan tender proyek itu, jadi saya diperintahkan untuk membawa solar ke proyek,” terangnya.

Dia juga mengakui solar yang dibawanya itu tanpa dokumen atau rekomendasi pembelian dari istansi terkait. Dia mengaku solar tersebut dibeli per liter RP 9000.

Kapolsek Kota Negara Kompol Made Prihenjagat, seizin Kapolres Jembrana membenarkan pihaknya mengamankan ratusan liter solar tersebut, berikut dua genset dan sopir serta kernetnya.

“Kami masih melakukan pemeriksaan secara itensif terkait masalah tersebut. Nanti perkembangannya akan kami sampaikan,” pungkasnya.(dar)

Berita Lainnya

Terkini