Rembang – Dengan senyum hangat dan penuh semangat, Bunda Musringah Harno secara resmi membuka gerbang Pesta Siaga Pramuka Kwartir Cabang atau Kwarcab Rembang tahun 2025.
Suasana cerah di kompleks Kantor Bupati Rembang pada Sabtu (19/4/2025) menjadi saksi dimulainya sebuah perhelatan yang menumbuhkan tunas-tunas bangsa.
Dalam setiap katanya yang terucap, Bunda Musringah menyiratkan harapan mendalam agar para Pramuka Siaga kelak menjelma menjadi lentera teladan di tengah masyarakat.
“Anak-anakku, tanamkanlah kemandirian dan keberanian dalam setiap langkah kebaikan. Jadilah cerminan budi pekerti luhur di lingkungan sekitar kalian. Resapi dan amalkan setiap pelajaran berharga yang kalian dapatkan dalam kehidupan sehari-hari,” demikian pesan tulus yang disampaikan, bagai oase di tengah dahaga semangat para peserta.
Sebanyak 224 pasang mata penuh antusiasme hadir dalam kegiatan ini, sebuah wadah yang dirancang bukan hanya sebagai ajang perlombaan, namun juga sebagai kawah candradimuka yang menempa kemandirian, kedisiplinan, dan keberanian anak-anak sejak usia dini.
Lebih dari itu, Pesta Siaga ini adalah jembatan emas yang menanamkan nilai-nilai luhur budaya bangsa, memperkuat rasa nasionalisme, dan memperkaya wawasan kebangsaan dalam diri generasi penerus.
Sebuah angin segar inovasi bertiup dari Andalan Kwarcab Rembang, Sulistiyo, yang mengumumkan hadirnya dua cabang lomba baru yang menantang kreativitas dan ketangkasan: melukis tong sampah menjadi karya seni dan menyusun menara impian dari untaian tongkat pionering.
“Penambahan ini kami harapkan mampu membakar semangat dan melipatgandakan daya cipta para peserta,” ungkapnya dengan nada optimis.
Pembukaan Pesta Siaga ini semakin terasa istimewa dengan kehadiran Bupati H. Harno yang memberikan dukungan penuh, Ketua Kwarcab Hasiroh Hafidz yang turut memeriahkan suasana, serta Siti Halimatussa’diyah (Ning Diyah Hanies) yang kelak akan mengemban amanah sebagai Bunda penutupan pesta siaga, melengkapi harmoni acara yang penuh dengan harapan dan keceriaan. ***