Sosok Komjen Badrodin Haiti di Mata Ical

19 Februari 2015, 05:14 WIB
Komjen Badrodin (foto:istimewa)

Kabarnusa.com – Ketua Umum DPP Partai Golkar Aburizal Bakrie memberi apresiasi positif terhadap figur KOmjen Pol Badrodin Haiti yang telah diusulkan Presiden Joko Widodo sebagai calon Kapolri menggantikan KOmjen Budi Gunawan.

Hanya saja, Ical menegaskan, dirinya tidak dalam kapasitas untuk menilai layak tidaknya mantan Kapolda Sumatra Utara itu menjadi Kapolri sebab itu kewenangan DPR.

Hanya saja, sebelum mendapat persetujuan DPR, Kepala Negara diminta menjelaskan alasan kenapa memilih Badrodin dan membatalkan pencalonan Budi Gunawan meskipun telah mendapat persetujuan wakil rakyat.

“Kalau saya lihat, curriculum vitae, sosok beliau (Badrodin) memang teladan lulusan terbaik di Akademi Kepolisian meraih adimakayasa,” tegas Ical disela rapat konsolidasi DPD se-Indonesia di Kuta Rabu 18 Februari 2015 malam.

Selain itu, jenderal asal Madura itu, dinilai memiliki jenjang karir di kepolisian cukup mengesankan pernah empat kali menjabat kapolda. “Tentu saya katakan, perlu ada penjelasan resmi di DPR, kenapa KOmjen BG tidak dilantik,” tukasnya.

Karenanya, Ical bersama fraksinya akan melihat bagaimana penjelasan kepala negara di parlemen.

Biarkan parlemen yang memustuskan apakah layak apa tidak Badrodin menjadi Kapolri.

Sejauh ini, Jokowi juga belum menyampaikan usulan kapada DPR untuk meminta persetujuan pelantikan Badrodin.

Nantinya, DPR yang akan melakukan pembahasan atas usulan pemerintah. Sebelum itu, perlu ada penjelasan kepala negara yang memiliki hak prerogratif memilih Kapolri. Fraksoi Golkaer, menegaskan, bahwa masalah hukum dan politik terkait pelantikan Kapolri dianggap sudah selesai.

“Jadi sudah cukup bahan bagi presiden untuk mengambil keputusan, ya kita akan lihat nanti, itu akan dibicarakan di DPR, yang pasti apapun harus ada penjelasan karena presiden yang meminta DPR untuk menyepakati,” tutupnya.(rhm)

Berita Lainnya

Terkini