Tabanan Cetak Generasi Keren lewat Festival Literasi dan Demokrasi

Tabanan tidak hanya membangun infrastruktur fisik, tapi juga membangun peradaban melalui literasi pengetahuan dan demokrasi,

21 April 2026, 10:21 WIB

Tabanan – Pemerintah Kabupaten Tabanan baru saja menggelar hajatan seru buat anak muda, nih! Bertempat di Gedung Kesenian I Ketut Marya pada Senin (20/4), ratusan siswa mulai dari jenjang SD hingga SMA berkumpul dalam acara bertajuk “Literasi Cerdas Membangun Generasi Hebat”.

Acara ini menjadi simbol komitmen Pemkab Tabanan dalam membangun karakter generasi muda yang nggak cuma pintar baca-tulis, tapi juga paham demokrasi.

Dalam momen spesial ini, sejumlah tokoh resmi dikukuhkan untuk menjadi “wajah” literasi di Tabanan:

Bunda Literasi: Ni Ketut Rai Wahyuni Sanjaya (Bunda Rai).

Duta Baca: I Gede Paramartha Daisuke Matzusawa.

Duta Demokrasi: Yohanes Elsandy Banawas.

Total ada 752 Duta Sekolah (gabungan Duta Baca dan Duta Demokrasi) yang juga dilantik oleh Wakil Bupati I Made Dirga. Mereka inilah yang nantinya bakal jadi motor penggerak dan inspirasi buat teman-temannya di sekolah masing-masing.

Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, yang membacakan pesan dari Bupati I Komang Gede Sanjaya, menegaskan kalau acara ini punya makna yang dalam.

“Tabanan tidak hanya membangun infrastruktur fisik, tapi juga membangun peradaban melalui literasi pengetahuan dan demokrasi,” tegasnya.

Dirga juga mengingatkan pesan Bung Karno untuk jangan sekali-kali melupakan sejarah. Jadi, literasi di sini bukan cuma soal buku, tapi juga soal memahami jati diri dan jadi masyarakat yang kritis serta bertanggung jawab.

Semangat ini juga dirasakan langsung oleh para pelajar. I Gede Febri Hartawan, Duta Baca dari SMAN 1 Pupuan, mengaku siap menghadapi tantangan zaman.

Menurutnya, di tengah gempuran informasi digital dan ancaman hoaks, peran Duta Baca sangat krusial untuk menjaga agar generasi muda nggak gampang termakan berita bohong.

Melalui kolaborasi antara Pemkab Tabanan, KPU, dan KNPI, harapannya gerakan ini nggak berhenti di acara pelantikan saja, tapi terus berkelanjutan demi mewujudkan generasi emas Tabanan yang sehat, cerdas, dan berakhlak mulia. ***

Berita Lainnya

Terkini