Kabarnusa.com – Krama Subak Gedang Gading Atas di Desa Tegal Mengkeb, Kecamatan Selemadeg Timur, Kabupaten Tabanan, Bali melakukan panen perdana padi jenis Ciherang.
Padi jenis ini mulai dibudidayakan sejak pertengahan Januari 2015 ini pada lahan seluas 130 hektar.
Padi jenis ini sengaja dibudidayakan sebagai salah satu program Gerakan Pembangunan (Gerbang) Pangan Serasi. Khususnya dalam memproduksi beras sehat yang sedang digencarkan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan.
Kepala Badan Pelaksana Penyuluh (Bapeluh) Pertanian, Perikanan, dan Kehutanan I Nyoman Sunarta dan Pekaseh Subak Gedang Gading I Wayan Windya memanen padi itu.
Ikut serta dalam kegiatan itu Ketua Sabhantara Kabupaten Tabanan, Camat Selemadeg Timur, BP3K Selemadeg Timur, dan Kepala Desa Tegal Mengkeb. Serta perwakilan PT Prosper Biotech Indonesia selaku produsen Pupuk Hayati Evagrow yang selama ini mendukung proses budidaya padi unggulan itu.
Windya selaku pekaseh di subak menyebutkan, selama budidaya berlangsung, proses perabukan menggunakan pupuk hayati, Evagrow.
“Pemupukan pertama kali dilaksanakan dengan menebar pupuk kompos 2,5 ton,” ungkapnya.
Pihaknya sangat berterima kasih dengan sokongan dari Pemkab Tabanan. Begitu juga dengan produsen pupuk Evagrow.
“Mudah-mudahan program pemerintah di bidang pertanian bisa berjalan dengan baik,” imbuhnya.
Komisaris PT Prosper Biotech Indonesia, Hendrik mengatakan dengan menggunakan pupuk Evagrow hasil pertanian diharapkan akan mengalami peningkatan minimal 20 persen dari hasil pertanian sebelumnya.
“Dengan Evagrow hasil pertanian juga akan lebih baik dan dapat mengalami peningkatan minimal sebanyak 20 persen,” tandasnya.
Bupati Tabanan Ni Putu Eka Wiryastuti, dalam sambutan tertulis yang dibacakan Ketua Bapeluh I Nyoman Sunarta mengungkapkan apresiasi positifnya terhadap keikutsertaan PT Prosper Biotech Indonesia selaku distributor pupuk Hayati Evagrow dalam gerakan pembangunan pangan serasi di kabupaten Tabanan.
“Saya memberi apresiasi positif terhadap partisipasi distributor pupuk hayati Evagrow dalam keikutsertaannya dalam gerakan pengembangan beras sehat di Kabupaten Tabanan,” kata Sunarta (gus)