Ramadan dan Lebaran, Trafik Layanan Data XL Melonjak

21 Juli 2015, 14:40 WIB

Kabarnusa.com – Peningkatan trafik pemakaian layanan data dari PT XL Axiata Tbk (XL) mencapai 11% sepanjang ramadan hingga dua hari menjelang Idul Fitri dibandingkan hari-hari biasa.

Sebagai perbandingan dengan tahun sebelumnya, kenaikan trafik data pada Lebaran tahun ini meningkat 41% dibandingkan dengan Lebaran 2014 yang lalu.

Secara umum, kualitas jaringan XL juga terjaga dengan baik. Dengan jumlah keluhan mengalami penurunan sebesar 32% dibandingkan tahun sebelumnya.

Direktur Service Management XL, Ongki Kurniawan,mengatakan, “Syukur Alhamdulillah, jaringan XL berhasil melalui masa-masa kenaikan trafik sepanjang Ramadan hingga puncak Lebaran dengan lancar, baik untuk layanan voice, sms dan data.

Kelancaran ini tidak terlepas dari keseriusan seluruh tim XL, termasuk juga dengan menerapkan sejumlah perangkat canggih dalam sistem pemantauan jaringan di seluruh wilayah layanan.

“Itu didukung kehandalan jaringan dan sistem billing yang telah kami persiapkan untuk menerima peningkatan trafik selama Ramadan dan Lebaran,” katanya dalam siaran pers diterima Kabarnusa.com.

Secara detil, dalam 3 tahun terakhir terlihat pergeseran kebiasaan pelanggan dalam menggunakan layanan komunikasi.

Pemakaian layanan percakapan telepon (voice) dan SMS berkurang. Dibandingkan trafik pemakaian di hari-hari biasa, tercatat penggunaan layanan voice turun hingga 35% dibanding hari-hari biasa, sedangkan untuk SMS turun hingga sekitar 40%.

Perubahan trafik layanan Voice dan SMS ini lebih disebabkan karena pergeseran kebiasaan pelanggan yang saat ini lebih memilih menggunakan layanan media jejaring sosial dan layanan sejenis instant messenger dalam melakukan komunikasi selama menjelang Idul Fitri.

Karenanya kenaikan trafik penggunaan layanan komunikasi berbasis digital terus meningkat, terutama sejumlah media jejaring sosial utama dan layanan sejenis instant messenger dibandingkan hari-hari biasa sebelum Ramadan. (gek)

Berita Lainnya

Terkini