Ramadhipa Siap Ukir Sejarah di Magny-Cours, Prancis

25 Juli 2026, 04:41 WIB

Jakarta – Menjelang paruh musim Moto3 Junior World Championship 2026, pebalap muda Indonesia, M. Kiandra Ramadhipa, kembali menyalakan asa besar.

Bertarung di Circuit de Nevers Magny-Cours, Prancis pada 24–26 Juli, talenta asal Sleman ini membidik podium ketiganya musim ini sekaligus peluang merebut tahta klasemen sementara.

Turun bersama Honda Asia Dream Racing Junior Team dengan tunggangan NSF250RW, Ramadhipa tampil konsisten dan penuh determinasi sepanjang tiga putaran awal.

Ia sudah mengantongi podium ketiga di Barcelona, kemenangan gemilang di Estoril, serta selalu finis di tujuh besar kecuali insiden dramatis di Race 2 Jerez yang merenggut peluang juara di lap terakhir.

Ramadhipa berada di posisi keempat klasemen dengan 60 poin, hanya terpaut sembilan angka dari para pemuncak klasemen yang masih bersaing ketat.

Semangat Ramadhipa semakin berkobar setelah meraih kemenangan keduanya pada musim ini di Red Bull Rookies Cup Jerman. Hasil itu menegaskan statusnya sebagai salah satu kandidat kuat perebutan gelar juara dunia.

Musim lalu, di bawah hujan deras, Ramadhipa mencatat sejarah dengan kemenangan perdananya di European Talent Cup sekaligus kemenangan pertama Indonesia di ajang tersebut.

Aksinya menyalip rival di lap terakhir menjadi momen yang tak terlupakan. Kini, setahun berselang, dengan cuaca panas ekstrem melanda Eropa, ia bertekad mengulang kejayaan di sirkuit legendaris itu,Kali ini di kelas Moto3 Junior World Championship.

“Saya punya kenangan luar biasa di Magny-Cours dan sangat menyukai karakter sirkuit ini. Modal positif itu ingin saya manfaatkan untuk tampil kompetitif. Tim sedang dalam momentum bagus, dan saya berharap bisa menemukan setelan terbaik untuk kualifikasi serta balapan. Target saya : merebut pimpinan klasemen dunia. Akhir pekan ini adalah kesempatan emas untuk mewujudkannya,” ujar Ramadhipa.

Aksi Moto3 Junior World Championship akan dimulai Jumat (24/7) dengan sesi Free Practice, berlanjut kualifikasi Sabtu (25/7), dan puncaknya balapan 15 lap pada Minggu (26/7).***

Berita Lainnya

Terkini