Denpasar – Yatnanta Yoga Pradana resmi memimpin Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Ikatan Pengusaha Penyelenggara Acara (IVENDO) Bali untuk periode 2025–2029. Penetapan ini dilakukan secara aklamasi dalam Musyawarah Daerah (MUSDA) II IVENDO Bali yang berlangsung pada Jumat (18/7/2025) di Bali Sunset Road Convention Center.
MUSDA II IVENDO Bali dihadiri oleh beragam pemangku kepentingan, termasuk anggota dari berbagai daerah, perwakilan Dewan Pimpinan Pusat (DPP) IVENDO, asosiasi profesi, akademisi, serta perwakilan pemerintah daerah. Drs. I Gusti Ngurah Wiryanata, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Bali, mewakili Gubernur Bali, secara resmi membuka acara dan menekankan pentingnya peran sektor event dan MICE sebagai penggerak ekonomi Bali, terutama dalam memperkuat pariwisata dan industri kreatif pascapandemi.
“Asosiasi seperti IVENDO adalah mitra strategis. Profesionalisme dan tata kelola industri event yang baik akan memberikan dampak nyata bagi ekonomi dan citra Bali,” ujar Wiryanata.
Turut hadir juga perwakilan dari Dinas Pariwisata Provinsi Bali, Kabid Pemasaran Ida Ayu Indah Yustikarini.
Proses Aklamasi dan Komitmen Bersama
Dalam proses pemilihan ketua, dua nama diajukan sebagai kandidat: Yatnanta Yoga Pradana, Direktur Y&R MICE, dan Ni Kadek Cinthya Dwi Pratiwi, Founder & Direktur Dewata Printing.
Dalam sesi musyawarah, Cinthya menyatakan komitmen penuh untuk mendukung kepemimpinan Yoga dan siap berkolaborasi dalam jajaran kepemimpinan selanjutnya.
“Saya percaya IVENDO Bali ke depan membutuhkan sinergi dan kolaborasi dari kita semua. Saya siap mendukung Mas Yoga sebagai ketua dan berkontribusi aktif dalam kepengurusan demi kemajuan industri event Bali,” kata Cinthya di hadapan forum.
Dengan semangat musyawarah mufakat, forum MUSDA II kemudian secara aklamasi menetapkan Yatnanta Yoga Pradana sebagai Ketua DPD IVENDO Bali 2025–2029.
Dalam pidato perdananya, Yoga menyampaikan tekadnya untuk menjadikan IVENDO sebagai “rumah bersama yang terbuka dan solid.”
“Kekuatan asosiasi ini ada pada anggotanya. Kita akan bergerak bersama, membangun ruang kolaboratif, transparan, dan inklusif untuk semua pelaku event di Bali,” tegas Yoga.
MoA dengan Politeknik Pariwisata Bali
Selain pemilihan ketua, MUSDA II juga menjadi saksi penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) antara IVENDO Bali dan Politeknik Pariwisata Bali. Kerja sama ini merupakan komitmen bersama dalam memperkuat Sumber Daya Manusia (SDM) event berbasis vokasi serta menciptakan link-and-match dengan dunia industri.
Irvan Mahidin Sukamto, Ketua Umum DPP IVENDO, yang juga hadir, mengapresiasi kesinambungan organisasi yang terjaga dengan baik.
“Kepemimpinan adalah estafet nilai. Saya bangga Bali bisa menjaga keseimbangan antara regenerasi dan penghargaan terhadap para pendahulu,” ujar Irvan.
Penghargaan juga diberikan kepada pengurus IVENDO Bali periode 2022–2025, yang diserahkan secara simbolis oleh Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Bali, Kepala Bidang Pemasaran Dinas Pariwisata Bali, perwakilan Bali Tourism Board, Ketua Umum DPP IVENDO, serta Dewan Pembina IVENDO Bali.
Trisno, salah satu anggota, menekankan pentingnya kesinambungan peran pengurus dalam membangun fondasi organisasi yang sehat, sembari mengapresiasi Grace Jeanie, Ketua Demisioner.
“Ini bukan akhir pengabdian, tapi awal kontribusi dalam bentuk yang baru. Terima kasih atas dedikasi dan cinta untuk industri event Indonesia,” ucap Trisno.
Acara MUSDA II ditutup dengan pengukuhan ketua terpilih, penandatanganan berita acara, dan sesi foto bersama seluruh peserta.
Di bawah kepemimpinan baru, IVENDO Bali diharapkan dapat terus berkembang menjadi asosiasi event yang adaptif, inklusif, dan memberikan dampak positif secara nasional. ***