Dukung Sertifikasi Ekolabel, KKP Siapkan Strategi Pemanfaatan Kakap dan Kerapu

Direktur Pengelolaan Sumber Daya Ikan Ridwan Mulyana mengatakan penyusunan strategi pemanfaatan ikan kakap dan kerapu agar stok perikanan kakap dan kerapu untuk mendukung sertifikasi ekolabel.

7 Maret 2022, 08:24 WIB

Jakarta – Direktur Pengelolaan Sumber Daya Ikan Ridwan Mulyana mengatakan penyusunan strategi pemanfaatan ikan kakap dan kerapu dilakukan agar stok perikanan kakap dan kerapu dapat dipulihkan secara bertahap dan mendukung sertifikasi ekolabel.

“Selain itu, diharapkan dapat mendukung upaya sertifikasi ekolabel yang mendorong nilai tambah produk perikanan kakap dan kerapu Indonesia,” tegas Ridwan Mulyana dalam keterangan tertulis.

Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) melalui Direktorat Jenderal Perikanan Tangkap tengah membahas strategi pemanfaatan (harvest strategy) perikanan kakap dan kerapu di Wilayah Pengelolaan Perikanan Negara Republik Indonesia (WPPNRI) 713.

Nyoman Radiarta dan Nengah Putra Winata Duduki Jabatan Penting di KKP

Pembahasan ini dilakukan dalam konsultasi publik yang melibatkan berbagai pihak, di Semarang, Rabu 2 Maret lalu.

Kegiatan ini melibatkan, Panel Ilmiah Lembaga Pengelola Perikanan (LPP) WPPNRI 713, Panel Konsultatif LPP WPPNRI 713, para pelaku usaha perikanan kakap dan kerapu serta para mitra pendukung yaitu Yayasan Rekam Jejak Alam Nusantara, Yayasan Konservasi Alam Nusantara, Asosiasi Demersal Indonesia, dan Sustainable Fisheries Partnership.

Diakui Ridwan Mulyana, kecenderungan permintaan pasar yang terus meningkat telah menyebabkan tekanan penangkapan terhadap sumber daya kakap dan kerapu yang semakin tinggi.

KKP Dorong Penggunaan Kemasan dan Sedotan Rumput Laut di Bali

Artikel Lainnya

Terkini