Gunungkidul – Kesuksesan pembalap muda berbakat, Veda Ega Pratama, di ajang balap dunia Moto3 membuat Pemkab Gunungkidul memberikan dukungan penuh, bahkan berencana membangun sirkuit permanen untuk melahirkan bibit-bibit pembalap masa depan.
Dukungan tersebut tampak nyata saat warga Gunungkidul menggelar acara nonton bareng (nobar) aksi Veda di Bangsal Sewokoprojo, Minggu (31/5/2026).
Bupati Gunungkidul, Endah Subekti Kuntariningsih, mengaku sangat bangga dengan perjuangan Veda yang mengawali kariernya dari keterbatasan, yakni berlatih di area Pasar Hewan Siyono.
Melihat potensi besar ini, Pemkab Gunungkidul mulai melirik rencana strategis pembangunan sirkuit permanen.
Meski masih dalam tahap pengkajian anggaran dan lokasi yang tepat, langkah ini merupakan visi jangka panjang agar atlet muda daerah bisa memiliki fasilitas latihan yang layak.
Sementara itu, di lintasan balap, Veda Ega Pratama kembali menunjukkan tajinya.
Sebagai rookie atau pendatang baru, Veda tampil impresif dengan finis di posisi kedelapan dalam balapan yang sangat kompetitif.
Ayah sekaligus pelatihnya, Sudarmono, bersyukur Veda masih konsisten berada di jajaran sepuluh besar klasemen.
Perjalanan Veda di kancah dunia memang baru dimulai, namun semangatnya telah berhasil menginspirasi banyak pihak di kampung halamannya.***

