![]() |
Preaiden Jokowi memimpin rapat terbatas mengenai percepatan pembangunan di Provinsi Jawa Tengah/biro pers setpres |
Bogor – Dalam mempercepat pembangunan di Provinsi Jawa Tengah Presiden Joko Widodo meminta sektor industri yang berorientasi ekspor dan parwisata agar terus ditingkatkan.
Kepala Negara menegaskan hal itu saat memimpin rapat terbatas mengenai percepatan pembangunan di Provinsi Jawa Tengah. Rapat terbatas yang turut dihadiri Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo, tersebut berlangsung di Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat, Selasa, 9 Juli 2019.
Jokowi menegaskan bahwa pertumbuhan ekonomi nasional juga ditentukan oleh laju pertumbuhan ekonomi di daerah. Untuk itu, percepatan pembangunan daerah, salah satunya Jawa Tengah, nantinya akan berkontribusi signifikan pada akselerasi pertumbuhan ekonomi nasional.
“Kita tahu bahwa kita memerlukan dorongan pertumbuhan ekonomi dan Jawa Tengah memiliki kesempatan besar,” tegas dia dalam rapat yang dihadiri Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo.
Agar percepatan pembangunan di Jawa Tengah benar-benar berjalan dan berdampak pada perekonomian nasional, pemerintah pusat akan memberikan bantuan dan dukungan penuh bagi pemerintah daerah.
“Baik itu di sektor industri dan terutama yang akan kita dorong adalah yang berorientasi ekspor maupun yang kedua di bidang pariwisata. Dua hal ini Jawa Tengah memiliki potensi,” tandas Jokowi.
Dalam kesempatan itu, Kepala Negara memastikan, semua jajarannya yang terkait akan langsung memberikan dukungan dan perhatiannya apabila dibutuhkan oleh daerah. Dengan itu diharapkan perekonomian Jawa Tengah dapat meningkat lebih jauh lagi.
“Kita harapkan pertumbuhan ekonomi di Jawa Tengah lebih baik dan akan mendorong pertumbuhan ekonomi nasional kita,” demikian Jokowi. (rhm)