Banjir Seluma, Ratusan Rumah Terdampak

2 Oktober 2021, 10:34 WIB

 

AVvXsEhXg8M87VlAIqmSO8fSa4mQvgWVH3B6Lk6HGHRSOpFfZJG2n218wCMfPopqj AvvD6TyEvl9CXHqXkQ8TzDuWJPRNfYE4ATjECfAmzq6CZ6jmZ22CLBrub8II8
Banjir yang melanda Kabupaten Seluma, Provinsi Bengkulu, merendam ratusan rumah ./Dok.BGPBD Seluma.


Jakarta
– Banjir yang melanda Kabupaten Seluma, Provinsi Bengkulu, mengakibatkan rumah warga terdampak sebanyak 241 unit.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Seluma mencatat rumah rusak berat sebanyak dua unit dan rusak ringan satu.

Sedangkan dampak pada fasilitas umum maupun Pendidikan, BPBD masih melakukan pendataan di lokasi. Banjir tidak sampai menyebabkan terjadinya pengungsian.

“Namun banjir berdampak pada 241 KK atau 914 jiwa yang tersebar di lima desa.” Ujar Abdul Muhari. Plt. Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB dilansir dari keterangan tertulis ,Jumat (1/10/2021).

Kelima desa terdampak berada di di Kecamatan Talo Kecil, yaitu Desa Bakal Dalam, Napalan, Tebat Sibun, Taba dan Talang Padang. Saat banjir terjadi, tinggi muka air berkisar 35 hingga 100 cm.

Banjir di wilayah Seluma ini dipicu salah satunya hujan berintensitas tinggi pada Selasa lalu (28/9/2021), sekitar pukul 20.30 WIB.

Hujan lebat menyebabkan debit air sungai setempat meluap hingga mengakibatkan banjir.

Saat kejadian ini berlangsung, tim reaksi cepat BPBD melakukan kaji cepat dan memberikan bantuan logistik kepada warga yang bertahan di rumah masing-masing.

Hingga dua hari ke depan wilayah Bengkulu berpotensi hujan lebat disertai petir atau kilat serta angin kencang. Berdasarkan prakiraan cuaca BMKG di tingkat kecamatan, Talo Kecil masih berpeluang berawan tebal, hujan petir dan ringan pada esok hari, sedangkan pada lusa (3/10/2021) wilayah ini masih berpeluang hujan ringan.

Dilihat dari analisi inaRISK, sebanyak 13 kecamatan berada pada potensi bahaya banjir pada kategori sedang hingga tinggi.

Salah satu kecamatan tersebut yaitu Talo Kecil dengan luasan bahaya hingga 755 hektar.(Miftach Alifi)

Artikel Lainnya

Terkini