Perkuat Sinergi Media, PT BSI Dorong Peningkatan Kompetensi Jurnalis di Bali

25 Maret 2019, 08:08 WIB
karaoke
Corporate Communications Manager PT BSI Teuku Mufizar Mahmud saat memberikan sambutan dalam Glowing Singing Contest 2019 di Denpasar

Denpasar – PT PT Bumi Suksesindo (BSI), terus membangun sinergitas dengan kalangan media di Tanah Air termasuk di Bali mulai berbagai kegiatan bersama untuk menjalin keakraban hingga membantu memfasilitasi jurnalis dalam meningkatkan kompetensinya.

Corporate Communications Manager PT BSI, Teuku Mufizar Mahmud mengungkapkan, selama ini, kerja sama dengan kalanga media sudah berjalan cukup baik sejak beberapa tahun terakhir. Kerja sama itu kemudian menghasilkan beberapa sinergi yang diwujudkan beragam kegiatan yang tentunya mendapat antusiasme kalangan jurnalis.

“Apalagi saya pernah beberapa tahun menjalani tugas sebagai jurnalis di Jakarta Post, Reuters, sehingga tidak memiliki jarak dengan rekan media,” tuturnya dalam lomba karaoke bertajuk ‘Glowing Singing Contest 2019’ digelar Komunitas Jurnalis Tambang Bali bekerja sama perusahaan pertambangan PT Bumi Suksesindo (BSI), Banyuwangi, Jawa Timur, Minggu 24 Maret 2019.

Sampai sekarang, lanjut pria asal Aceh ini, masih merasa sebagai bagian dari media. “Perasan ini terus bertahan sampai sekarang,” ucapnya.

Lebih dari itu, Mufizar menegaskan, pihak PT BSI siap memfasilitasi, membantu media untuk meningkatkan kapasitas, pemahaman dan pengetahuan para jurnalis dengan berbagai kegiatan mulai workshop, seminar lingkungan, pelatihan kebencanaan hingga Uji Kompetensi Wartawan (UKW) atau Uji Kompetensi Jurnalis (UKJ).

Dia melanjutkan, meski kedudukan PT BSI terletak di Banyuwangi-Jawa Timur, namun keeratan hubungan batin mestinya tetap dipertahankan.

Apalagi selama ini, antara Bali dan Banyuwangi, saling memiliki pengaruh jika ada kejadian. Seperti saat Gunung Agung erupsi, banyak warga Bali yang menyeberang dan tinggal sementara di Banyuwangi.

“Ini membuktikan meski jarak Bali dan Banyuwangi dipisahkan oleh lautan, namun tidak menghalangi keeratan batin antara kedua daerah itu,” sambung Mufizar. Mewakili manajemen PT BSI, pihaknya berterima kasih kepada media di Bali atas terselenggaranya kegiatan tersebut.

“Kami berharap semoga kerja sama terus berlangsung dan sampai jumpa pada kegiatan lain di hari-hari mendatang,” kata Mufizar yang didapuk menjadi anggota juri dalam kegiatan yang dihadiri puluhan jurnalis itu.

Ketua Komunitas Jurnalis Tambang Bali Tri Vivi Suryani menyatakan, kegiatan ini digelar sejatinya sebagai bentuk untuk mempererat tali persaudaraan antarjurnalis. Hanya saja, kali ini formatnya lebih santai dengan lomba menyanyi untuk lebih mengakrabkan satu sama lain.

Apalagi, selama ini, kalangan media disibukkan dengan rutinitas melakukan tugas-tugas peliputan yang cukup menguras waktu, energi dan pikiran. Minimal melalui kegiatan semacam ini, bisa sedikit memberikan penyegaran, relaksasi sehingga bisa kembali memacu semangat kerja dalam menelorkan karya-karya jurnalistik yang dibutuhkan publik.

karaoke2
Para pemenang lomba karaoke bertajuk” Glowing Singing Contest 2019 digelar PT BSI dan Komunitas Jurnalis Tambang Bali

Kata Vivi, kegiatan ini juga untuk menyambung tali hubungan dengan PT BSI. Sebelumnya antara Komunitas Jurnalis Tambang Bali dan PT BSI telah beberapa kali mengadakan aktivitas gathering dan kunjungan lapangan.

“Ke depan bagi teman-teman yang ingin mengetahui atau melihat langsung ‘site’ pertambangan ramah lingkungan, nanti diagendakan untuk datang ke lokasi pertambangan PT BSI di Banyuwangi dalam kegiatan ‘tour site’,” imbuh pendiri Lenteraesai.com itu.

Pihaknya berharap, ke depan jalinan sinergi antara Komunitas Jurnalis Tambang Bali dan PT BSI bisa terus terjalin dengan kegiatan-kegiatan yang lebih positif dan bermanfaat.

Dalam kegiatan yang berlangsung hangat dan penuh keakraban itu, setelah melalui penilaian dan diskusi ketat dari dewan juri terdiri (Teuku Mufizar Mahmud, Ari Wulandari dan Nyoman Sutarjana), diputuskan pemenang pada acara ini adalah Juara I – Desak Putri Handayani (Nusa Bali), Juara II – Ketut Sugita (BaliNewsOnline), Juara III- Djoko Mulyono (Bali Tribun).

Sedangkan juara harapan 1-6 masing-masing : Anak Agung Seri Kurniati (Tribun Bali), Dewa Sastra Sutadinata (Koran Metro), Nasri Aci (Liputan Bali), Komang Sriati (Laras Bali), Hasan (Metro TV) dan Nyoman Adi (Postpopuli.com). (rhm)

Berita Lainnya

Terkini