![]() |
Garuda Indonesia mulai melayani rute baru London-Denpasar/istimewa |
BADUNG – Maskapai plat merah Garuda Indonesia membuka rute baru London – Denpasar yang mulai melayani penumpang pada awal tahun 2019. Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai Bali menyambut penerbangan dengan rute baru.
Sebelumnya tahun 2018, Bandar Bali ini banyak menerima pembukaan rute baru, di bulan Januari ini. Akhirnya, maskapai flag carrier Indonesia, Garuda Indonesia, membuka rute baru London – Denpasar.
Pesawat bernomor penerbangan GA-87 mendarat di Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai pada Rabu, 23 Januari tepat pada pukul 21.15 WITA. Pesawat ini, sebelumnya lepas landas dari Bandar Udara Internasional Heathrow di kota London, Inggris Selasa, 22 Januari pukul 21.55 waktu setempat.
Data manifest penerbangan, pesawat Boeing 777-300 ER mengangkut 68 penumpang, dengan konfigurasi 12 penumpang di kursi kelas bisnis, dan 56 penumpang di kelas ekonomi.
Penerbangan ini mengambil rute direct flight atau penerbangan non-stop dari London ke Denpasar. Penerbangan ini menjadi penerbangan direct flight kedua yang mengambil rute dari negara Eropa ke Bali setelah maskapai asal Negeri Beruang Merah Rusia, Aeroflot-Rossiya Airlines.
General Manager PT. Angkasa Pura I (Persero) Kantor Cabang Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Yanus Suprayogi menyambut baik dibukanya rute penerbangan baru ini. Dengan dibukanya rute London – Denpasar, akan semakin mempermudah akses wisatawan dari Eropa, serta dari Inggris khususnya, untuk bepergian dan berwisata ke Bali.
“Sudah barang tentu hal ini akan berdampak positif pada peningkatan pariwisata di Bali,” ujar Yanus dalam keterangan resminya, Kamis (24/1/2019). Penerbangan yang merupakan realisasi dari slot penerbangan winter season ini juga merupakan penerbangan rute non-stop pertama yang mengambil rute negara Eropa Barat langsung ke Bali.
“Long haul flight ini juga menjadi bukti yang semakin memperkuat bahwa Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai mampu untuk melayani penerbangan jarak jauh yang menggunakan armada pesawat berbadan lebar,” sambung Yanus.
Sama halnya penerbangan rute Moskow – Denpasar yang ditempuh Aeroflot-Rossiya, penerbangan rute baru Garuda Indonesia ini juga menggunakan pesawat Boeing 777-300 ER bertipe wide body. Dijadwalkan, penerbangan rute London – Denpasar akan dilayani sebanyak tiga kali seminggu, setiap hari Selasa, Kamis, dan Sabtu.
Namun, penerbangan ini tidak melayani rute sebaliknya, yaitu Denpasar – London. Setelah menurunkan penumpang di Bali, pesawat yang sama akan meneruskan perjalanan ke Jakarta, dengan nomor penerbangan GA-405.
Terkhusus penerbangan hari Rabu (23/1), pesawat yang bertolak ke Jakarta menggunakan nomor penerbangan GA-4152, dengan sebanyak 123 penumpang yang terangkut ke ibu kota.
Direktur Utama Garuda Indonesia Ari Askhara dalam rilisnya menyatakan, pembukaan rute ini merupakan upaya untuk menjawab tingginya tuntutan pasar internasional akan konektivitas langsung dari Inggris ke Bali.
Layanan penerbangan ini juga menjadi langkah positif Garuda Indonesia dalam upaya peningkatan kinerja maskapai khususnya melalui strategi pengembangan jaringan penerbangan internasional khususnya pada sektor penerbangan Inggris – Indonesia yang terus menunjukan pertumbuhan pasar yang semakin menjanjikan.
“Angka kunjungan wisatawan mancanegara Inggris ke Indonesia menunjukan peningkatan signifikan, khususnya melalui Bali sebagai salah satu pariwisata unggulan di Indonesia,” demikian Ari. (rhm)