Bupati Tabanan Serahkan Bantuan Mobil Berpendingin dan Jukung

23 Desember 2017, 18:44 WIB
Bupati Tabanan Ni Putu Eka Wiryastuti berfoto bersama dengan ibu-ibu pemindang ikan anggota Poklahsar Panjul Segara

TABANAN – Bupati Tabanan Ni Putu Eka Wiryastuti secara simbolis menyerahkan bantuan dari Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) berupa mobil box berpendingin kepada Kelompok Pengolah dan Pemasaran (Poklahsar) Panjul Segara di Pantai Yeh Gangga, Desa Sudimara,

Kecamatan Tabanan, Kabupaten Tabanan, Bali, Sabtu (23/12/2017) sore.

Selain mobil box berpendingin,pada kesempatan tersebut juga diserahkan bantuan berupa delapan unit jukung, mesin tempel, jaring dan serok kepada delapan Kelompok Usaha Bersama (KUB) Nelayan dan Alat tangkap pancing kepada lima KUB Nelayan di Kabupaten Tabanan.

Bupati Eka dalam sambutannya mengungkapkan bantuan yang diberikan pemerintah tersebut merupakan wujud kepedulian dan keberpihakan pemerintah pusat kepada nelayan dan pelaku usaha perikanan, khususnya para pengolah dan pemasar ikan yang ada di Kabupaten Tabanan.

“Dengan adanya bantuan sarana dan prasarana penangkapan serta mobil berpendingin, diharapkan pelaku perikanan dapat memanfaatkan potensi usaha penangkapan ikan di laut serta pengolahan dan pemasaran ikan di Kabupaten Tabanan,” katanya berharap.

Bupati juga berharap kepada para nelayan di Tabanan agar dapat meningkatkan pemanfaatan potensi perikanan yang ada secara optimal dan berkelanjutan serta bertanggungjawab dalam upaya peningkatan produksi, pendapatan dan kesejahteraan masyarakat.

Pada kesempatan tersebut Bupati Eka juga mengucapkan rasa terima kasihnya pemerintah pusat, khususnya KKP yang telah memberikan bantuan mobil berpendingin serta sarana prasarana penangkapan ikan berupa jukung dan alat tangkap.

Sebelumnya, Kepala Dinas Perikanan (Kadiskan) Kabupaten Tabanan Made Subagia dalam laporannya mengungkapkan bantuan jukung, mesin tempel, jaring dan serok senilai Rp 466.180.000 diberikan kepada delapan KUB masing-masing Segara Nadhi III, Jaya Samudra, Dharma Murti, Mina Merta Segara, Mina Samudra, Budi Merta II dan Bhakti Rahayu.

Sedangkan alat tangkap pancing senilai Rp 195.000.000 diberikan kepada lima KUB masing-masing Segara Nadhi I, Budhi Merta, Batu Bolong, Segara Werdhi dan Mina Segara.

Selain bantuan dari KKP, pada kesempatan tersebut Bupati Tabanan juga menyerahkan bantuan beras Cadangan Pangan Pemerintah (CPP) sejumlah 3.830 Kg kepada enam subak yang sebelumnya mengalami gagal panen akibat serangan organisme pengganggu tanaman (OPT) dan kekeringan. (gus)

Berita Lainnya

Terkini