Pertahankan Tradisi, 318 Pasang Kerbau Adu Cepat di Jembrana

10 Agustus 2015, 06:31 WIB

Makepung%2B1

Kabarnusa.com – Lomba Makepung yang merupakan tradisi masyarakat Kabupaten Jembrana, Bali kembali digelar, Minggu (9/8/2015).

Makepung kali ini diselenggarakan untuk memeriahkan HUT Kota Negara ke 120 dan HUT Kemerdekaan RI ke 70, berlangsung di sirkuit Makepung Desa Delod Berawah, Kecamatan Mendoyo, Jembrana.

Sebanyak 318 pasang kerbau menjajal kemampuan dan mengundang simpati ribuan penonton yang memadati sirkuit Makepu Delod Berawah.

Ajang tersebut memperebutkan Piala Bergilir Bupati Jembrana dan Puluhan Juta Rupiah Uang Tunai sebagai hadiah pembinaan.

Peserta lomba dibagi dua blok yaitu blok ijogading barat dan blok ijogading timur untuk mencari juara umun, juara group dan juara pavorite.

Perebutan juara berlangsung sangat sengit antar kedua blok di sirkuit yang berbentuk U di pinggiran Pantai Delod Berawah itu.

Dengan warna baju hijau untuk Blok Ijogading Barat dan baju warna merah untuk Blok Ijogading Timur, dalam setiap lap, kusirnya dengan kekuatan penuh memukul kerbaunya agar mampu berlari kencang.

Dalam lomba kali ini, Blok Ijogading Barat harus tersingkir, setelah Blok Ijogading Timur tampil lebih cepat, dengan skor 38 untuk ijogading timur dan 21 untuk ijogading barat.

Ijogading Timur berhak atas Piala bergilir dan uang pembinaan Rp 20 juta yang diserahkan langsung oleh Bupati Jembrana I Putu Artha.

Sedangan Blok Ijogading Barat harus puas di posisi kedua dengan hadiah piala dan uang sebesar Rp. 15 juta.

Selain itu juara group A memperoleh Rp. 8 juta, group B memperoleh Rp. 7 juta dan juara group C memperoleh Rp. 5 juta. Sementara juara pavorite 1 memperoleh Rp. 5 juta, pavorite 2 memperoleh Rp. 4 juta dan pavorite 3 memperoleh Rp. 3 juta.

“Ajang ini sekaligus untuk mempertahankan tradisi masyarakat Jembrana. Terbukti dari tahun ke tahun pesertanya terus meningkat,” ujar Ketua Sekaaa Makepung I Made Mara, Minggu (9/8/2015).(dar)

Berita Lainnya

Terkini