BADUNG – Pemerintah Hungaria dan Pemkab Badung tengah menjajaki dilakukannya kerja sama dalam pengembangan pariwisata untuk membidik pasar online. Badung sebagai destinasi pariwisata dunia menarik perhatian Duta Besar Hongaria untuk Indonesia, Judith Nemech Patch bersama pelaku bisnis dari Hungaria.
Didampingi konsul Hungaria untuk Bali yang juga Ketua Badan Promosi Pariwisata Indonesia (BPPD) IGN Rai Suryawijaya berkunjung ke pemerintah kabupaten Badung diterima ole Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Badung, I Made Badra.
Pelaku bisnis dari Hungaria hadir, diantaranya Bence Schmatovich, CEO Threenovation yang didampingi Hawley, partner Threenovation, Lilla Karsay, Chief Representative Office Indonesia, Hungarian National Trading House.
Mereka ditemui Wakil Ketua 1 Kadin Badung, Ketut Wiranata, didampingi Wakil Ketua Bidang Komunikasi dan Informasi, I Gusti Agung Bagus Surya Wibawa, Ketua Bali Villa Association, Gede Ricky Sukarta, Wakil Ketua 1 DPD IHGMA Bali, I Made Ramia Adnyana, SE, MM, CHA, Anggota BPPD Badung, Kompyang Aya, dan Executive Director PHRI BPC Badung, Mangku Sulasa Jaya beserta staff PHRI Badung.
Kehadiran Dubes Hungaria ke Badung untuk pengembangan pasar wisata serta inisiasi pengembangan start up BNB Mate. BNB Mate merupakan market place platform untuk mempromosikan destinasi Badung ke pasar online.
“BNB Mate ini akan mengembangkan konsep online untuk untuk optional sebagai pilihan para wisatawan dalam menikmati destinasi Bali dan Badung khususnya,” kata Badra.
Para vendor, seperti perusahaan transportasi, penyedia jasa tour, aktivitas , travel agent serta objek wisata nantinya dapat bergabung menjadi penyedia jasa. Produknya akan dipromosikan melalui BNB Mate.
“Vendor ini akan diberikan access code dan password untuk mengupdate product via intranet,” sambungnya.
Ditegaskan Badra, Badung siap untuk menjalin kerjasama lebih lanjut dalam pengembangan BNB Mate serta menjadwalkan promosi ke Hungaria untuk mendatangkan lebih banyak wisatawan Hungaria ke Bali.
“Kami siap mendukung rencana ini dan siap untuk berpromosi ke Hungaria dengan Ibu Dubes dalam waktu yang tidak terlalu lama,” kata Made Badra.
Dalam kesempatan sama, Ketua BPPD Badung Rai Suryawijaya, mengaku siap memfasilitasi hubungan kerjasama Pemerintah Hungaria dengan Pemerintah Kabupaten Badung untuk meningkatkan kunjungan wisatawan Hungaria ke Bali. Di samping, kerjasama lainnya yang menguntungkan kedua belah pihak.
Acara kunjungan diawali presentasi BNB Mate yang dilanjutkan dengan diskusi dengan industri berkaitan dengan model platform BNB Mate. Dalam waktu dekat akan dilakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) terkait kerjasama ini. (rhm)