Tabanan Bangun Komitmen Ciptakan Kondusvitas Pilkada 2015

4 September 2015, 06:19 WIB

tatap%2Bmuka%2B1

Kabarnusa.com – Polres Tabanan bersama seluruh komponen pemerintahan dan pihak terkait lainnya membangun komitmen bersama dalam menjaga stabilitas keamanan selama berlangsungnya tahapan pemilihan umum kepala daerah (pilkada).

Tatap muka di Aula Wisnu Hartono ini diikuti tim pemenangan pasangan calon bupati dan wakil bupati Eka Jaya (Ni Putu Eka Wiryastuti dan I Komang Gede Sanjaya) serta Jana Amerta (I Wayan Sarjana-Ida Bagus Komang Amerta).

Selain itu hadir pula unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (FKPD) serta beberapa organisasi masyarakat (ormas) yang ada di Tabanan.

Tatap muka digelar untuk membangun komitmen bersama dari semua pihak guna menciptakan situasi Tabanan yang tertib, aman, dan kondusif selama berlangsungnya pelaksanaan pilkada.

Pemilihan Umum Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah (Pemilukada) Tahun 2015 di Tabanan merupakan salah satu perhelatan penting dalam kehidupan berdemokrasi.

Pelaksanaannya memiliki nilai strategis dalam kelangsungan kehidupan berbangsa dan bernegara,” ujar Kapolres Tabanan Komang Suartana.

Dia menambahkan, sesuai ketentuan undang-undang yang berlaku, pemilukada harus dilaksanakan secara langsung, umum, bebas, demokrasi, jujur, adil serta diharapkan terselenggara dengan aman, tertib dan lancar.

Untuk mewujudkan hal tersebut, maka diperlukan adanya kesadaran hukum dan etika berpolitik yang santun dan cerdas.

Sehingga dapat menjunjung tinggi harkat dan martabat serta dapat mengakomodasi kepentingan masyarakat Tabanan untuk menciptakan kesadaran dan ketertiban masyarakat.

Maksud dan tujuan diselenggarakannya acara ini adalah untuk mengajak seluruh stake holder yang hadir menyamakan persepsi terkait pelaksanaan pemilukada agar berjalan sesuai harapan.

“Pemilukada bukan hanya tanggung jawab KPU semata, namun juga merupakan tanggung jawab kita bersama. Situasi yang kondusif, tertib, dan aman adalah keinginan masyarakat dan semua pihak untuk menjaga ketentraman,” jelasnya.

Penjabat Bupati Tabanan I Wayan Sugiada menyampaikan harapan yang sama. Dirinya berharap situasi kondusifitas yang sudah terbangun saat ini agar tetap dijaga.

Kendati dalam waktu yang tidak lama lagi akan diselenggarakan pemilukada. “Perbedaan dibolehkan asal jangan sampai menimbulkan berbagai persoalan,” katanya.

Dia menginginkan pemilukada nantinya berjalan damai dan lancar. Untuk itu, semua pihak harus bersama-sama mewujudkannya dengan membangun sinergitas. (gus)

Berita Lainnya

Terkini