Perkuat Silaturahmi, Pangdam Udayana Datangi Tiga Puri di Bali

15 Maret 2018, 21:11 WIB
pangdam
Pangdam Udayana Mayjen Benny Susianto saat mengunjungi Puri Denbencingah Klungkung

DENPASAR – Pangdam IX/Udayana, Mayjen TNI Benny Susianto,mengunjungi Puri-Puri yang ada di Bali guna lebih memperkuat jalinan tali silaturahmi. Keberadaan Puri di Bali pada umumnya dipimpin seorang keturunan Raja yang dipilih lembaga kekerabatan Puri, biasa disebut dengan Pengelingsir atau pemucuk Puri.

Pengelingsir Puri mempunyai peran tinggi sebagai panutan dalam berbagai aktivitas adat dan ritual agama dalam kehidupan masyarakat Bali.

Pangdam Susianto mengunjungi Puri-Puri yang ada di Bali setelah sebelumnya mengunjungi Satuan Jajaran Kodam IX/Udayana dan para pejabat Pemerintah Daerah yang ada di Provinsi Bali, Nusa Tenggara Timur dan Nusa Tenggara Barat.

Dia mengunjungi 3 Puri yang ada di Bali, pertama mengunjungi Puri Kesiman diterima Pengelingsir Puri Kesiman Anak Agung Ngurah Kusuma Wardana dan beberapa kerabat Puri lainnya. Kunjungan ini, sebagai wujud jalinan simakrama dan sekaligus sebagai suatu kehormatan.

Dia menyampaikan tujuan bersilaturahmi/mesimakrama serta memperkenalkan diri sebagai penjabat baru Panglima Kodam IX/Udayana. Pejabat Kodam yang hadir mendampingi Pangdam di Puri Kesiman antara lain Aster Kasdam IX/Udayana, Kapendam IX/Udayana, Kabintaldam IX/Udayana, Waasintel, Kasrem 163/Wira satya, Dandim 1611/Badung dan Kasmin.

Pengelingsir Puri juga menyampaikan tentang keberadaan dan peran Puri Kesiman dalam memberikan pengayoman kepada masyarakat, pelestarian budaya, kerukunan antar umat beragama, adat istiadat dan aktivitas kehidupan beragama.

Selanjutnya, Pangdam mengunjungi Puri Peliatan Ubud disambut Pengelingsir Puri Peliatan Cokorda Gede Putra Nindya, beserta Dandim 1616/Gianyar, Danramil Ubud, Kapolsek Ubud dan Ketua PPM Kabupaten Gianyar.

Mayjen Susianto selama kurang lebih satu jam berbincang hangat penuh kekeluargaan dengan Keluarga Besar Puri Peliatan dan selanjuytnya Pangdam pamit meninggalkan Puri Peliatan menuju Puri Denbencingah Klungkung.

Beserta rombongan tiba di Puri Denbencingah Klungkung disambut Pengelingsir Puri Ida Pengelingsir Agung Putra Sukahet, beserta Dandim 1610/Klungkung, Ketua PPM Klungkung, dan tokoh masyarakat lainnya dari MUI Bali, Walubi, PHDI, Asosiasi FKUB Indonesia, Forgimala, Forpeda Bali dan Kesbangpol Provinsi Bali.

Kepada Panglima, Pengelingsir Puri mengucapkan terimakasih serta penghargaan setinggi tingginya kepada Pangdam IX/Udayana atas kehadirannya di Puri Denbencingah beserta rombongan. Pengelingsir Puri juga menyampaikan tentang asal usul Puri Denbencingah dan nilai nilai dasar kebhinekaan Puri Denbencingah.

“Saya sampaikan terima kasih dan saya merasa sangat terhormat dapat berkumpul bersama-sama dengan para tokoh lintas agama yang ada di Provinsi Bali,” tegasnya. Ditegaskna, tujuan ke Puri Denbencingah adalah untuk bersilaturahmi/mesima krama dengan para tokoh Agama, Tokoh Adat dan Tokoh Masyarakan yang ada di Bali. (des)

Artikel Lainnya

Terkini