61 Tahun Kodam Udayana, Mayjen Benny Ziarah ke TMP Pancaka Tirta

24 Mei 2018, 14:03 WIB

IMG 20180524 144100 045

TABANAN– Jajaran Kodam IX/Udayana melakukan ziarah rombongan di Taman Makam Pahlawan Pancaka Tirta Kabupaten Tabanan.

“Bangsa yang besar adalah bangsa yang senantiasa menghormati jasa-jasa para pahlawannya,” ujar Pangdam IX/Udayana, Mayjen TNI Benny Susianto,Kamis (24/5/2018).

Ziarah Rombongan merupakan salah satu rangkaian kegiatan dalam memperingati hari Ulang Tahun ke 61 Kodam IX/Udayana, diikuti prajurit dan Pegawai Negeri Sipil Kodam IX/Udayana Garnizun Denpasar serta Ibu-ibu Persit Kartika Chandra Kirana PD IX/Udayana.

Tujuannya memberikan penghormatan dan penghargaan, mendoakan serta mengenang jasa-jasa para pahlawan yang telah gugur dengan gagah berani dan pantang menyerah mengorbankan jiwa raganya dalam perjuangan merebut, membela dan mempertahankan kemerdekaan NKRI.

Disamping itu Ziarah ke Taman Makam Pahlawan ini juga bertujuan untuk menguatkan jati diri prajurit sebagai generasi penerus agar senantiasa dapat menteladani dan mewarisi semangat juang para pendahulu.

Caranya, dengan mengaplikasikan nilai-nilai kejuangan yang telah ditanamkan. serta sekaligus memohon restu untuk melanjutkan perjuangan para pahlawan untuk mengisi kemerdekaan ini dengan berbagai pembangunan yang bermanfaat dan berpihak kepada rakyat.

Panglima Benny sebagai pimpinan rombongan mengawali kegiatan dengan penghormatan kepada arwah para pahlawan dilanjutkan peletakan karangan bunga di Candi Induk Makam Pahlawan Pancaka Tirta.

Kemudian tabur bunga di seluruh pusara para pahlawan diikuti oleh seluruh peserta Ziarah yang terdiri dari kelompok pejabat.

Turut hadir Irdam IX/Udayana, Kolonel Czi Lalu Rudy Irham Srigede, Danrem 163/WSA, Danrindam IX/Udayana, para Asisten, Para Perwira Ahli, LO-AL, LO-AU, Para Kabalakdam IX/Udayana, Ketua Persit Kartika Chandra Kira PD IX/Udayana dan pengurus serta perwakilan anggota.

Pada malam sebelumnya Rabu (23/5) dilaksanakan penjamasan Pataka Kodam IX/Udayana di Pura Bukit Dharma Durga Kutri, Desa Buruan, Kecamatan Blahbatuh, Kabupaten Gianyar.

Pangdam Benny hadir bersama pejabat teras Kodam IX/Udayana, Para Dandim se Bali, Asisten I Pemkab Gianyar, Perwakilan DPRD Gianyar, Tokoh Puri Blahbatuh, Polres Gianyar, Muspika Blahbatuh, Kepala Desa Blahbatuh, Bendesa Adat Blahbatuh serta anggota Kodam IX/Udayana dan masyarakat Desa Blahbatuh.

Penjamasan Pataka ini bertujuan mensucikan Pataka Kodam IX/Udayana (Praja Raksaka) menjelang pelaksanaan peringatan Hari Ulang Tahun ke 61 Kodam IX/Udayana yang jatuh pada 27 Mei 2018.

Ini sekaligus memohon izin kepada yang dimuliakan Raja Udayana, karena namanya digunakan sebagai panji kebesaran nama Kodam IX/Udayana serta memohon restu dan bimbingannya agar Kodam IX/Udayana senantiasa dapat mengemban tugas dengan baik.  (rhm)

Artikel Lainnya

Terkini